两办动态

中国职业技术教育学会院校技能竞赛工作委员会成立大会在锡召开
  发布时间: 2014-05-13 阅读次数: 1099

5月10日上午,中国职业技术教育学会院校技能竞赛工作委员会成立大会在无锡召开,教育部职成司司长葛道凯、副司长王扬南,中国职教学会顾问刘来泉、常务副会长兼秘书长刘占山,无锡市人民政府副市长华博雅、江苏省教育厅副厅长杨湘宁、天津市教委副主任吕景泉出席会议。教育部职成司教产合作处、中国职教学会相关工作委员会、全国各地教育行政部门、中华职教社、行业企业负责人以及职业院校代表共计260多人参加了会议。
      此次大会由我校承办,江苏省教育厅副厅长杨湘宁主持。华博雅副市长在讲话中指出,目前无锡拥有数十所职业院校,在校生23万人,技能竞赛是展示职业教育成果的重要平台,无锡市委、市政府将一如既往地支持本地区技能大赛的举办,不断开创全市职业教育改革发展的新局面。会上还依次进行了《筹备工作情况》报告、《院校技能竞赛工作委员会条例》说明、《会费管理办法》和《财务管理制度》说明、《组织机构候选人》情况说明;按照选举程序和选举办法选举产生了中国职教学会院校技能竞赛工作委员会的组织机构,我校龚方红校长当选院校技能竞赛工作委员会常务理事。
      教育部职成司司长葛道凯、中国职教学会副会长兼秘书长刘占山为院校技能竞赛工作委员会揭牌,国家中医药管理局人教司巡视员洪净宣读贺信、中国职教学会教学工作委员会主任王军伟致贺词。
      刘占山副会长、葛道凯司长先后讲话。刘占山副会长希望院校技能竞赛工作委员会在今后的工作中要加强教育研究,为技能竞赛和职业教育发展提供支持;积极搭建交流平台,推动技能竞赛不断提高整体水平;积极开展国际交流,推进技能竞赛和职业教育国际化发展;切实加强委员会自身建设,不断提高服务能力和水平。
      葛道凯司长对院校技能竞赛工作委员会的成立表示祝贺,对于学会成立的意义给予充分的肯定,对学会未来的工作和发展提出了殷切希望:首先要加强组织建设,尽快提升能力水平,以承接职业院校技能大赛的组织工作;其次要加强科学研究与规律探索,借鉴各类竞赛项目的先进经验,使技能竞赛与产业、行业发展和教学工作相得益彰;第三要加强协同合作,使技能竞赛工作委员会成为凝聚企业、学校和社会资源的人气中心,在提质、增效、升级过程中进一步展现职业教育事业的特色。
      据悉,全国职业院校技能大赛今年已步入第七个头,教育部推出“管办分离”的大赛模式,成立院校技能竞赛工作委员会,首届常务理事单位共有37家,其中职业院校7所,我校名列其中。(魏艳)

成立大会现场

葛道凯司长讲话