印章管理
 
 
印章管理

 

无锡职业技术学院印章管理的规定

锡职院〔2013〕1号


    为加强对学院各类印章的管理,特制定本规定。

    一、加强学院党政印章的管理
     (一)学院的党政印章,由上级主管部门颁发,学院授权党委办公室、学院办公室所保管的学院党政印章有:“中国共产党无锡职业技术学院委员会”、“无锡职业技术学院”及钢印,院领导签名章及院长签名章。党委办公室、学院办公室必须在学院授权的范围内使用,不得随意扩大使用范围。
     (二)学院党政印章的使用范围
      1.“中国共产党无锡职业技术学院委员会”印章的使用范围
     (1)以党委名义上报下发的公文用印;
     (2)经党委批准的新党员入党志愿书、预备党员转正用印;    
     (3)出国政审用印;     
     (4)党委介绍信用印;   
     (5)其他事由用印。   
      2.“无锡职业技术学院”(含钢印)印章的使用范围   
     (1)以学院名义上报下发的各类公文、报表等用印;
     (2)以学院名义签订的合同、协议书、意向书等用印;  
     (3)学院颁发的各类证件、证书、证明等用印;   
     (4)学院介绍信用印; 
     (5)其他事由用印。
      3.院领导名章及院长签名章的使用范围
     (1)学院颁发的毕业证书等用章; 
     (2)以院领导名义颁发的各类公文、函件及有关报表的用章;  
     (3)院领导本人许可的其它用章。   
     (三)学院党政印章的使用程序  
      1.以院党委和学院名义印发的各类公文,须持院领导签发的原件方可办理用印。
      2.以学院名义向上级部门报送的各类报表,由经办人填写,部门负责人签署意见,学院办公室审核并留底,主管院领导审批后方可办理用印。  
      3.毕业证书及成绩单,由教务处、继续教育学院审核,并指定专人到学院办公室办理用印。  
      4.有关证明、证书、聘书等用印,由有关业务部门和相关单位负责人批准签字方可办理用印。
      5.凡以学院名义签署的协议书、合同书,须经院审计处及相关部门审核,主管院领导审批,方可办理用印。
      6.申报科研项目、科研成果,专利申请等,须经科产处审核,主管院领导审批,方可办理用印。
      7.学院院办产业有关业务用印,由财务处等相关部门审核,主管院领导审批,方可办理用印。
      8.申请出国(出境)及办理涉外事项,须经人事处、保卫部门审核,主管院领导审批,方可办理用印。
      9.以学院名义办理贷款、开设银行帐户等,由财务处审核,经主管院领导审批,方可办理用印。
     10.除(二)3之(1)、(2)规定的范围之外,使用院领导名章及院长签名章须经院领导本人同意方可办理用章。
     11.凡须持学院介绍信对外联系工作的人员,应向学院办公室出示经本部门主要负责人签发的证明材料(注明前往人员的姓名与人数、目的地、联系事项)或《用印申请单》方可转开介绍信并办理用印。
     12.其他特殊情况用印,须由单位负责人签署意见,经学院办公室主任或院领导批准,方可办理用印。
     13.除学院上报下发的各类公文用印和院领导已签署意见的用印外,其他用印均须填写《用印申请单》,并履行用印登记手续。
    (四)学院印信的管理   
     1.学院印信实行专人管理。
     2.党委办公室及学院办公室应严格照章用印,用印前必须按各级用印负责人的审批意见,审查用印文件的内容、格式,无误后方可用印,并进行用印登记。
     3.介绍信必须填写清楚,存根需记载开据介绍人员的姓名、事由、时间。不得私自填开空白介绍信,不得邮寄介绍信。 
     4.盖印时要求印章名称与用印件的落款一致,印迹端正、清楚、位置适当(一般应盖在文件的落款与日期之间,骑年压月处)。代用印章要注明“代章”。
    二、加强学院各部门公章的管理
   (一)各部门公章的刻制与发放  
    1.经党委会批准成立的机构,须持“锡职院委”文件,到学院办公室办理有关印章刻制手续。
    2.印章刻制好后,有关部门派专人到学院办公室领取,学院办公室留下印模,新设机构公章即可启用。
    3.因机构更名,需重新刻制公章的,新印章刻制好后,使用部门携带旧章到学院办公室办理以旧换新手续,旧章由学院办公室验收留印模后,统一交院中心档案室存档。
   (二)各部门公章的管理部门印章只能用于本院范围内照章处理一些日常具体事务,函复群众来信,同有关部门或单位就某项具体工作征求意见,洽商问题等。各部门确因工作职责范围内的业务需要,需向上级部门报送报表或与外单位签署协议等,须经分管院领导审批方可用印。各部门(除办公室经授权外)不得使用部门印章对外正式行文。
    1.各部门的公章必须在相应的职责范围内使用,不得随意扩大使用范围。
    2.按照“谁主管,谁负责”的原则,各部门的主要负责人对本部门公章的使用负总责。
    3.学院具有二级法人资质的单位(部门)对外签署的协议书、合同书、意向书等,须经院财务处、审计处审核并留底,分管院领导审批,方可用印。
    4.各部门要加强对公章的管理,制订相应的管理制度,指定专人负责,规范使用程序。
    5.各部门公章管理人员应坚持原则,严格照章办事,并认真做好公章使用记录。 
    三、附则
    本规定自公布之日起实施,由党委办公室、学院办公室负责解释。
 
    附:无锡职业技术学院用印申请单
 
                                                     二○一三年三月


无锡职业技术学院用印申请单

   期
 
经办人
 
申请(人)部门
 
执人
 
用印事由
 
部门负责人意见
 
相关部门意见
 
院领导意见
 
说明:1、一般用印需分管院领导签字; 2、军训政审用印需学生处人武部签字;3、经济业务合同需由审计处及分管院领导签字;4、其它用印请见无锡职业技术学院印章管理规定。
 
 

 

 
 
Copyright 2019 , 无锡职业技术学院, All Rights Reserved
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:86-0510-81838822